O consumo habitual de café poderia aumentar as possibilidades de
sobreviver ao câncer de intestino e proteger os pacientes de reincidências,
informa estudo divulgado pela publicação britânica Journal of the Clinical
Oncology.
Um grupo de cientistas descobriu que os pacientes que recebiam
tratamento e que consumiam altas doses de café, quatro ou mais xícaras por dia,
tinham cerca de 42% menos possibilidades de registrar reincidência da doença
que aqueles que não consumiam a bebida. O estudo também mostrou como os
pacientes que bebiam café tinham 33% menos possibilidades de morrer de câncer
que os demais pacientes.
O médico Charles Fuchs, diretor do Centro de Câncer Gastrointestinal
de Boston, nos Estados Unidos, afirmou ter comprovado que “os consumidores de
café têm um risco menor de desenvolver câncer, além de que a sobrevivência e as
possibilidades de cura aumentam consideravelmente”.
Apesar dos resultados do estudo, Fuchs mostrou-se cauteloso com
os potenciais benefícios do café como tratamento alternativo para os doentes de
câncer de intestino. “Se bebe café habitualmente e está sendo tratado de câncer
do intestino, não deixe de beber, mas se não é um consumidor habitual e se
pergunta se deve começar, primeiro consulte o seu médico”, declarou o
pesquisador.
Ainda que seja a primeira vez que um estudo relaciona o consumo
de café à redução do risco de reincidência de câncer, investigações prévias
indicaram que a bebida poderia proteger contra vários tipos de tumores
malignos, incluindo os melanomas, o câncer de fígado e o de próstata avançado.
Por Ag. Brasil.
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