Hipócrates, Pai da
Medicina, já alertava há 2.500 anos: "... todo alimento pode ser um
veneno..." Numa época em que não existiam agrotóxicos e muito menos
alimentos industrializados.
Diário Popular de 29
de agosto de 2015: "Seminário debate criação de Conselho Terra", água
e alimentos estão nas mãos de quem? O que eu tenho a ver com isso? Folha de São
Paulo de 25 junho de 2015: "Rótulos de alimentos industrializados deverão
exibir avisos para alérgicos". Portaria Anvisa: a rotulagem deve conter em
negrito a presença de 20 alimentos naturais: trigo, centeio, cevada, nozes,
ovos, peixes, amendoim, soja, amêndoas, avelã, castanha de caju, castanha do
Pará, macadâmia, leite de vaca, crustáceos, noz pecã, pistache, pinoli e látex
natural.
Enquanto os
agrotóxicos não são citados, os aditivos vêm em forma de código e letrinhas
impossíveis de ler.
Lista de aditivos é
interminável, mais de uma centena de antioxidantes, aromatizantes, edulcorantes,
conservantes, corantes etc são adicionados livremente a alimentos
industrializados.
Engarrafados:
refrigerantes (todos), refrescos, leite aromatizado, xarope para refresco,
isotônicos, sucos industrializados, néctar etc; enlatados: conservas, picles,
milho, ervilha, massa ou extrato de tomate etc; empacotados ou embalados:
maionese, ketchup, mostarda, iogurte, biscoitos, bolachas coloridas,
salgadinhos, gelatina, flan, pudim, sorvetes (todos industrializados),
chocolates (todos), bombons, balas, chicletes, margarinas (todas, quanto mais
sofisticada e cara, mais aditivos e agrotóxicos, são feitas de soja cheia de
venenos).
Não é para alarmar,
mas as notícias não são boas neste Outubro Rosa 2015. Nunca é demais lembrar
que tantos aditivos alimentares como agrotóxicos são potencialmente
cancerígenos não só para estômago e intestino, mas também para tireoide e mama.
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