A notícia é boa,
ainda que não seja para já. Dois anos é o prazo para que cientistas de várias
partes do mundo façam pesquisas, com experiências concretas, capazes de
conciliar dois pontos fundamentais: a produção agropecuária com a segurança
alimentar mundial.
A proposta foi
lançada recentemente no Rio de Janeiro e pretende unir esforços de pesquisadores,
governos e empresas. De acordo com entrevista de Emile Frison, diretor-geral da
Bioversity Internacional, organização de pesquisa sem fins lucrativos com sede
em Roma, que lidera o projeto, a novidade da Agriculture and Conservation
Initiative é fazer trabalhar juntos os pesquisadores de sustentabilidade
com os pesquisadores dos setores produtivos.
Tudo tendo em vista
a busca de soluções integradas. “O próximo passo é fazer realmente os
cientistas trabalharem juntos. Nós temos essa organização de alto nível que
pode fornecer importantes políticas de volta. Mas nós precisamos que esses
cientistas construam evidências científicas. Eles devem tentar congregar tudo
que nós sabemos sobre iniciativas que funcionam para diferentes paradigmas de
agricultura”, disse Emile à Agência Brasil.
Segundo o
presidente da Fundação Brasileira para o Desenvolvimento Sustentável (FBDS),
Israel Klabin, que participou do lançamento, o Brasil é a "capital mundial
do capital natural”, por ter os recursos naturais na maior plenitude e vir
trabalhando com realismo a questão. É importante, conforme Klabin, que o setor
produtivo não deixe de lado a questão ambiental e caminhe para uma economia
sustentável.
Para o presidente
da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Maurício Lopes, o
país caminhou bastante nessa área nos últimos 40 anos, com a criação de
instituições de pesquisa e legislação.
De acordo com ele, o Brasil conseguiu
superar o problema da insegurança alimentar e passou de importador para
provedor de alimentos. Mais: transformou áreas de solo ácido em espaços
férteis, desenvolveu conceito próprio de agricultura tropical e construiu
plataforma de práticas sustentáveis.
O desafio destes
pesquisadores é tão grande quanto a importância do trabalho que eles irão desenvolver.
Práticas mais sustentáveis garantirão melhor qualidade de vida a todos. O
planeta agradece.
Agência Brasil.
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artigo.
Olá William.
ResponderExcluirPelo menos estamos na pesquisa.
Bom ler noticia tipo que nos deixa com entusiasmado e esperança de novidades na alimentação.
Grande post, continuem nos incentivando são matérias deste gênero que aguça a minha curiosidade.
Abraços.
ClaraSol