O
estômago é o responsável pela produção do hormônio grelina. Quando o estômago
fica vazio, começa a produzir grelina em maior quantidade. Este hormônio age no
cérebro da pessoa como se fosse um sensor, eis que provoca e dispara a sensação
da fome.
A
ingestão de alimentos diminui a concentração de grelina e consequentemente
diminui a sensação de fome.
Por
esta razão é que se recomenda comer de cinco e seis vezes ao dia para evitar a
concentração do hormônio grelina no estômago.
Este
hormônio foi descoberto por pesquisadores japoneses no ano de 1999, mas,
entretanto, é necessário registrar e esclarecer que foram cientistas britânicos
que demonstraram ser o hormônio grelina um estimulante da fome.
Destarte,
os americanos concluíram que diminuindo o tamanho do estômago haveria redução
da forme. Estas descobertas foram vitais para o tratamento da obesidade e
porque não dizer da cirurgia bariátrica.
A
passagem dos alimentos do estômago para o intestino promove a liberação do
hormônio PYY, que por sua vez, assim como o hormônio grelina, age no cérebro,
despertando e ativando a saciedade e por via de consequência reduzindo a fome.
Cabe
salientar, diante do que foi dito, que quando ingerimos carboidratos simples,
como por exemplo, a batata e os doces, estes são absorvidos antes mesmo que os
intestinos liberem o hormônio PYY que é o inibidor da fome. O exagero de
carboidratos transforma-se em gordura a ser armazenada. Assim, é uma
oportunidade de usarmos esse conhecimento para melhorar o nosso hábito de
alimentação.
As
gorduras e as proteínas, especialmente aquelas derivadas de carnes, se propagam
mais rapidamente para o interior dos intestinos liberando, desde logo, o
hormônio PYY e determinando com maior rapidez a sensação de saciedade.
Desta
forma recomenda-se que não se coma tudo junto, como por exemplo: arroz, feijão,
legumes carnes e salada. Levando-se em conta o raciocínio anteriormente
exposto, deveríamos ingerir primeiro a salada e a proteína e só depois os
carboidratos, eis que aqueles absorvidos com maior rapidez pelo intestino
liberam o hormônio da saciedade PYY. Com este hábito teríamos a sensação de
saciedade antes da sensação da fome, esta provocada pelo hormônio grelina.
Como se vê, não devemos ficar por
muito tempo de estômago vazio. Deve-se comer em pequenas quantidades por mais
vezes ao dia. Precisamos raciocinar todos os dias e com isto elaborarmos a
melhor forma de alimentação.
Estes são, sem dúvidas os critérios mais
modernos e corretos para aproveitarmos os benefícios de uma alimentação
correta.
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Excelente artigo.
ResponderExcluirO nome do hormônio é um pouco estranho.
Obrigado por compartilhar
Bom dia, William
ResponderExcluirExcelente esse artigo.
Bjs
Lúcia
Fome...quando se passa muito tempo sem comer,ela triplica...!!!por isso é bom comer mais vezes em pouca quantidade!!
ResponderExcluirabç