E dela depende o estado de
saúde do ser humano
O desconhecimento dos princípios
nutritivos do alimento, bem como o seu não aproveitamento, ocasiona o
desperdício de toneladas de recursos alimentares. O desperdício é um sério
problema a ser resolvido na produção e distribuição de alimentos,
principalmente nos países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento. O crescimento
da população mundial, mesmo que amparado pelos rápidos avanços da tecnologia,
nos faz crer que o desperdício de alimentos é uma atitude injustificável. Por
isso, não podemos mais desperdiçar.
Antigamente, as pessoas tinham uma
relação natural com o ambiente. A maioria vivia no campo, conhecia as plantas
venenosas, criava pequenos animais e plantava verduras, frutas, arroz, feijão,
milho e mandioca. O contato com os alimentos permitia o seu melhor
aproveitamento e as informações passavam de geração em geração.
A promoção da alimentação integral
começa diante das dificuldades econômicas pelas quais passa o país. Torna-se
cada vez mais difícil adquirir alimentos adequados ao consumo do dia a dia,
razão pela qual alimentação equilibrada é atualmente uma das maiores
preocupações do nosso cotidiano. Dessa forma, devemos aproveitar tudo que o
alimento pode nos oferecer como fonte de nutrientes.
A alimentação integral possui como
princípio básico a diversidade de alimentos e a complementação de refeições,
com o objetivo de reduzir custo, proporcionar preparo rápido e oferecer paladar
regionalizado.
Estudos mostram que o homem
necessita de uma alimentação sadia, rica em nutrientes, que pode ser alcançada
com partes dos alimentos que normalmente são desprezadas como cascas, talos e
sementes. As perdas não ocorrem somente em plantações, transporte e
armazenamento inadequado, mas também no preparo incorreto dos alimentos.
Em um levantamento de 2014, o Banco
Mundial estimou que, anualmente, de um terço a um quarto dos alimentos produzidos para o consumo humano é
perdido ou desperdiçado. Na América Latina, cerca de 15% dos alimentos
disponíveis entram na mesma categoria. Dados da Organização das Nações Unidas
para Alimentação e Agricultura (FAO) apontam que o consumo humano é o segmento
em que há mais desperdício, representando 28% do total.
Segundo a FAO, a comida desperdiçada
no varejo, que representa 17% do total perdido, poderia satisfazer as
necessidades alimentícias de mais de 30 milhões de pessoas que vivem na região,
o equivalente a 65% dos indivíduos que sofrem fome. Há diversas práticas para
diminuir esse desperdício.
Reduzir o descarte de comida depende
das mudanças de hábitos nos lares. “Jogar alimentos fora é um hábito
tradicional da população brasileira que normalmente não utiliza as partes não
convencionais que podem ser aproveitadas para preparar pratos saudáveis,
sustentáveis e deliciosos, além de reduzir o lixo e o problema da fome no
Brasil.”
Por que aproveitar integralmente os
alimentos?
A alimentação é a base da vida e
dela depende o estado de saúde do ser humano. Já diziam nossos avós: “Saco
vazio não para em pé.” Além de garantir o sustento, a alimentação deve promover
saúde e para isso, deve ser variada e rica em nutrientes substâncias que regulam
o organismo (vitaminas e minerais), fornecer energia para as atividades do dia
a dia (carboidratos e lipídeos) e auxiliar na formação do corpo (proteína de
origem animal e vegetal), permitindo assim, o equilíbrio no organismo.
Para alcançarmos uma alimentação
saudável, podemos utilizar partes de alimentos que normalmente são desprezadas
pela população. Tal atitude é chamada de “aproveitamento integral dos
alimentos”. A solução para este sério problema pode partir da modificação de
atitudes e costumes que cultivamos em nosso lar.
Além disso, o aproveitamento
integral dos alimentos significa economia e possibilita também experimentar
novas opções de receitas, ressaltando assim, outro fator importante: a variação
do cardápio. Isso porque um único alimento rende até cinco preparações
diferentes, repleta de nutrientes e coloridas, quando utilizamos sua casca,
folha, talos, semente e a própria polpa!
Uma boa cozinha é aquela na qual
nada é desperdiçado. Às vezes não percebemos, mas na nossa cozinha há muita
coisa indo para o lixo sem necessidade. O Brasil é um dos campeões em acúmulo
de lixo orgânico e este, quando não tratado adequadamente, pode agredir a
natureza, por promover a formação de chorume (um líquido escuro e malcheiroso),
que pode tornar nossos solos inférteis para produção. Outro malefício está
relacionado ao problema sanitário: o acumulo de lixo orgânico pode atrair
vetores, como ratos, baratas e moscas, que podem causar sérios riscos para a
saúde humana.
Dicas para combater o desperdício de
alimento, do momento da compra até a sua mesa.
l Comprar bem: planeje suas compras:
Evite excessos! E prefira os alimentos da época, pois possuem melhor qualidade
(maior durabilidade, maior teor nutricional e menor quantidade de agrotóxicos)
além de apresentarem preços mais acessíveis;
l Conservar bem: armazene os
alimentos em locais limpos e em temperaturas adequadas para cada tipo de
alimento. Ao armazenar as partes não convencionais dos alimentos para serem
utilizadas em preparações futuras, siga uma destas opções: Conserve-as em
saquinhos separados e fechados em geladeira, devendo ser utilizadas em até 48
horas ou embrulhe-as em porções pequenas separadamente em papel filme,
etiquete-as, (com o nome do alimento e a data) para que possam ser distinguidas
futuramente, e congele-as, podendo ser utilizadas no período de até um mês de
conservação;
- Higienizar bem:
todas as frutas, verduras, legumes, cascas, talos, sementes e folhas devem
ser lavados um a um, em água corrente e então devem ser higienizados em
solução de hipoclorito de sódio por geralmente 15 minutos para eliminar
microrganismos. Em seguida devem ser lavados novamente em água filtrada;
- Preparar bem: não
retire as cascas grossas ou utilize-as para outras receitas e prepare
apenas a quantidade necessária para as refeições da sua família. Faça uma
média da quantidade de porção por pessoa.
Portanto, fique esperto! Aproveite
os alimentos como um todo para desfrutar de uma vida toda com saúde, segurança
e consciência!
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