A Associação
Brasileira de Defesa do Consumidor, Proteste, adquiriu suplementos proteicos
destinados ao consumidor comum para avaliação da composição química e
rotulagem. Foram escolhidas 20 marcas com as mesmas características: whey
protein em pó, sabor baunilha, de mesmo lote e em quantidade suficiente para 20
amostras.
Os suplementos
proteicos, muito presentes no mercado, são produzidos com proteínas do soro do leite
de vaca e tem por objetivo suprir as carências proteicas da dieta e estimular a
hipertrofia muscular. Na rotulagem destes produtos foi verificado se todas as
informações obrigatórias por lei estavam contidas no rótulo, bem como se o
valor nutricional do produto indicado no rótulo correspondia de fato aos teores
de proteína e carboidrato existentes no produto. Das 20 marcas, quatro
declararam ter 0g de carboidrato.
Foram utilizadas
várias metologias para análise dos produtos. Como referência as Resoluções da
Agência Nacional de Vigilância Sanitária, ANVISA, RDC Nº 360, de 23 de dezembro
de 2003 que aprova o regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de
alimentos embalados e torna obrigatória a rotulagem nutricional e a Resolução
RDC Nº 18, de 27 de abril de 2010 que dispõe sobre Alimentos para
Atletas.
De acordo com a Proteste, apenas seis das vinte marcas
testadas apresentaram resultados aceitáveis na avaliação da variação da
quantidade de proteínas e carboidratos descritos no rótulo.
Esta diferença
errada influencia no desempenho e rendimento dos atletas que fazem a dieta
calculada pelo valor nutricional fornecido no rótulo.
Segundo a Proteste,
é importante que os consumidores busquem a orientação de um nutricionista antes
de consumir suplementos proteicos.
Os produtos
utilizados nas análises foram comprados nas cidades do Rio de Janeiro e São
Paulo.
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Valeu amigo por mais este dado importante quanto a: "Análise detecta irregularidades nos suplementos proteicos", pois assim todos ficam mais esclarecidos sobre esse assunto abordado em sua postagem!
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