Há pouco consenso
em relação ao seu significado devido à pesquisa sobre nutrição extensa demais e
com falhas.
Na semana
passada a Food and Drug Administration (FDA) dos Estados Unidos comunicou que
iria reconsiderar sua definição de alimento “saudável”. A reação da FDA é
resultado de uma petição da KIND, uma empresa que a FDA proibira de usar a
palavra “saudável” nas embalagens dos produtos de suas lanchonetes.
A KIND a
retirou de seus pacotes, mas disse que a definição do conceito do que faz bem à
saúde da FDA era absurdo. O órgão governamental de controle de alimentos e
medicamentos dos EUA não só deu permissão à KIND de recolocar a palavra nas embalagens
de seus produtos, como também anunciou que iria reexaminar suas regras.
Então, o que
significa a palavra saudável?
Há pouco
consenso em relação ao seu significado devido à pesquisa sobre nutrição extensa
demais e com falhas. No conceito básico da medicina a definição é obtida por
meio de um teste clínico controlado e aleatório, que serve de parâmetro para
outros testes.
Na nutrição,
os pesquisadores gostam de acompanhar os efeitos das dietas prolongadas e, por
esse motivo, muitos estudos baseiam-se na observação. Com frequência, eles usam
questionários em suas pesquisas de avaliação alimentar.
Mas as informações obtidas são imprecisas,
porque algumas pessoas não se lembram com precisão o que comeram; outras fingem
que têm hábitos alimentares saudáveis.
O combate
aos alimentos com alto teor de gordura foi o maior fracasso dos nutricionistas.
Em 1980, o governo dos EUA publicou suas primeiras “orientações alimentares”,
nas quais recomendava que os americanos comessem menos carne vermelha e
manteiga.
No entanto,
algumas pesquisas recentes indicaram que a gordura não era responsável por uma
série de doenças atribuídas ao consumo de determinados alimentos.
Em 2014, uma metanálise abrangente revelou que
não havia relação entre o hábito de comer gorduras saturadas e a incidência de
doenças cardíacas. Mas na opinião de alguns críticos as pesquisas recentes
ignoraram os benefícios de uma dieta que inclui peixe e óleos vegetais na alimentação
diária, e que os fundamentos das metanálises que incorporam resultados de
diferentes estudos contêm erros.
Então, o que
as pessoas que se preocupam com uma alimentação saudável deveriam comer? Em
primeiro lugar, é preciso evitar bebidas e alimentos sem valor nutritivo, como
refrigerantes e doces.
Os alimentos
naturais como carne e frutas, como a maçã, um ótimo exemplo de uma fruta
saudável, são escolhas melhores do que os alimentos processados, como biscoitos
e sucos de maçã artificiais. Em geral, os pesquisadores especializados em
alimentação e nutrição recomendam o bom senso, ou seja, as pessoas devem comer
o que gostam, mas com moderação.
Fontes:
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